Guillaume Soulié

Guillaume – Gramont, 12

Viande bovin

Installé depuis le 1er avril 2022, Guillaume Soulié a repris la ferme familiale créée en 1980 par son père Jean-Louis, désormais à la retraite. Située à Gramond, près de Baraqueville (12), l’exploitation compte 60 hectares et un troupeau de 50 vaches de race Blonde d’Aquitaine, avec chaque année 4 à 5 génisses gardées pour le renouvellement.

Les animaux sont nourris principalement avec les fourrages et céréales cultivés sur la ferme : 10 hectares de céréales (orge et mélanges) et le reste en prairies pour le pâturage et le foin d’hiver. Aucun ensilage n’est utilisé, ni maïs, ni herbe. Le peu de concentrés achetés est garanti sans OGM. Pour les soins, Guillaume privilégie l’homéopathie, avec de bons résultats sur certaines pathologies.

Côté commercialisation, la vente directe a démarré il y a une quinzaine d’années avec des colis de viande, avant de rejoindre Saveurs Paysannes. Guillaume poursuit aujourd’hui dans cette voie, afin de proposer une viande locale et de qualité, à des prix justes qui respectent à la fois producteurs et consommateurs.