GAEC du Pré Grand
Jonia et Agathe – Morlhon, 12
Légumes
Le GAEC du Pré Grand, installé à Morlhon (12), est aujourd’hui animé par Jonia et Agathe. Créée en 2014 en individuel puis transformée en GAEC en 2022, la ferme cultive environ 1 hectare en plein champ et sous serre. Une dizaine de légumes y sont produits au fil des saisons : tomates, salades, choux, courges, blettes, oignons frais, aromatiques, radis, navets… Le tout certifié en agriculture biologique et vendu directement à Saveurs Paysannes.
Mais le Pré Grand, c’est plus qu’une ferme maraîchère : c’est un lieu collectif et vivant. Les terres et bâtiments sont partagés avec une dizaine d’autres activités — production de plantes médicinales, atelier de forge et de bois, associations, habitats partagés, événements culturels… Ce modèle coopératif, soutenu par l’Association Héron et rond, favorise l’entraide, la mutualisation et la vie sociale en milieu rural. Ici, cultiver des légumes rime avec biodiversité, respect du vivant et engagement collectif.